Festa del raccolto di Molini Fagioli

C

ittà di Castello, l’8 e il 9 luglio a Città di Castello si svolgerà la festa organizzata da Molini Fagioli per celebrare chi lavora nella filiera del grano tenero umbro, dai contadini ai pizzaioli, pasticcieri e panificatori. L'evento prevede talk con esperti del settore, masterclass, esperienze sul campo e una festa serale con arte bianca e musica, aperta al pubblico. Il programma è stato presentato lunedì 1° luglio nella sala del Consiglio comunale di Città di Castello dal sindaco Luca Secondi, dall’assessore al Commercio Letizia Guerri e da Primo Rebiscini, direttore dello stabilimento Molini Fagioli di Magione.

Festa del Raccolto a Città di Castello

Il sindaco Secondi e l’assessore Guerri hanno dichiarato: “La Festa del Raccolto, per la prima volta nella nostra città, è motivo di grande orgoglio. Questa iniziativa, promossa da una delle principali realtà italiane, ha scelto Città di Castello per celebrare i propri prodotti e i grani locali.”

Si tratta di un evento che non celebra solo i prodotti di una grande azienda umbra, ma anche la tradizione agricola, umana e culturale del territorio. La manifestazione avrà luogo nel centro storico della città e presenterà una novità gastronomica: la Pizza al mazzafegato, realizzata con ingredienti a chilometro zero e il mazzafegato Presidio Slow Food.

Questa novità valorizza il nostro territorio, le sue tradizioni e il patrimonio gastronomico e culturale. Sarà possibile degustare per la prima volta in Italia la Pizza al mazzafegato, un prodotto tipico tifernate.

Rebiscini ha commentato: “L’evento avrà un significativo impatto turistico sul territorio. Abbiamo già prenotato 140 camere in città per ospitare visitatori provenienti da tutta Italia.”

L'8 e 9 luglio a Città di Castello

Tutto è pronto: segnate in calendario le date dell’8 e 9 luglio per un evento imperdibile per gli appassionati di grano, farina, pane, dolci, pizza e tutti i prodotti della grande arte bianca italiana. Città di Castello ospiterà la Festa del Raccolto, il primo festival nazionale dedicato all’eccellenza dei prodotti da forno agricoli italiani.

Durante questi due giorni, l’evento inizierà con il benvenuto delle istituzioni locali e offrirà un programma ricco di attività, tra momenti di approfondimento, divertimento, esperienze pratiche e formazione.

L’8 luglio alle 17, al Teatro degli Illuminati, si terrà un talk in cui interverranno aziende che valorizzano la filiera agroalimentare italiana e collaborano strettamente con la filiera del grano. Tra queste ci saranno Levoni, Caseificio Valcolatte, I Sapori di Corbara, Lilly Codroipo, Moretti Forni, Giuliano Tartufi, AssoPrOI e Molini Fagioli. Le aziende racconteranno il loro rapporto con il mondo delle filiere agricole e delle farine, puntando sempre più alla ricerca dell’alta qualità. Successivamente, l’attenzione si sposterà sullo stato dell’arte della filiera agricola del grano italiano.

Programma dell'Evento

Diverse realtà di rilievo, come l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Confagricoltura, la cooperativa agricola Pro Agri, Alma – Scuola internazionale di cucina italiana, X-Farm e l’agronomo divulgatore Daniele Paci, offriranno una panoramica del settore agroalimentare, analizzando le sue condizioni attuali e le prospettive future. Il talk sarà moderato dal noto volto televisivo Federico Quaranta.

Nuove Nomine negli Zero d’Avanguardia

In chiusura, spazio alle nuove nomine interne agli Zero d’Avanguardia, un gruppo di professionisti dell’arte bianca che promuove l’utilizzo delle farine Oirz, prodotte da filiera umbra a residuo zero, e un ritorno agli ingredienti di filiera. Questo movimento, promosso da Molini Fagioli, mira a valorizzare gli ingredienti tradizionali di campagna, come quelli prodotti dai mulini di Magione, sul lago Trasimeno.

Festa del Raccolto

Alle 20:00 in Piazza Matteotti inizierà la Festa del Raccolto, un evento ricco di musica, divertimento e incontri. I veri protagonisti della serata saranno pizze, focacce, lievitati e dolci da forno. Queste delizie saranno preparate da numerosi professionisti provenienti da tutta Italia, suddivisi in 10 postazioni sparse per la piazza, tutti membri del movimento Zero d’Avanguardia.

Abbinamenti Beverage

Non mancheranno abbinamenti con eccellenze beverage: birre artigianali del Birrificio Altotevere e vini delle cantine umbre Goretti e Blasi. Sarà presente anche il bere miscelato con cocktail d’autore, grazie alla partnership con Florence Cocktail Week e Tuscany Cocktail Week.

La Festa del Raccolto è aperta al pubblico con ingresso libero. È possibile acquistare un ticket drink a 10 euro, che include una bevanda a scelta (vino, birra o cocktail) e tre assaggi di prodotti realizzati da maestri pizzaioli, pasticceri e panificatori. L’experience a tavola con uno chef JRE Italia, partner di Molini Fagioli, è riservata agli addetti del settore. Lo chef preparerà uno dei piatti della cena evento utilizzando prodotti Molini Fagioli & partners. Tutte le informazioni sono disponibili su festadelraccolto.it.

Martedì 9 luglio, dalle 9.30, è prevista la mietitura del grano Oirz e una masterclass sul pane con i maestri Paolo Spadaro e Giuliano Pediconi. Professionisti del settore e giornalisti potranno partecipare all’esperienza della mietitura, immergendosi nella tradizione agricola locale promossa da Molini Fagioli.

Successivamente, i maestri panificatori Spadaro e Pediconi mostreranno alla stampa nazionale come realizzare un ottimo pane anche a casa.